(こしのゆきつばき げんていじゅんまいしゅ)
純米酒
お酒の造りは、オール純米系の蔵として生まれ変わった「越乃雪椿」 晩酌用の純米酒として「越後加茂 雪椿 純米酒」は地域限定のお酒です。 60%まで磨き上げた酒米と水だけを原料とし、手作りで醸しだした純米酒です。 口当たり良く、さらりと軽快な喉ごしが特徴のお酒です。 すっきりやわらかな旨口タイプのお酒で、お燗にも向いてます。
(こしのゆきつばき じゅんまいぎんじょう)
純米吟醸
アルコール度数/15度 ・原料米/山田錦 ・精米歩合/60% ・日本酒度/+3 ・酸度/-
(こしのゆきつばき ゆきつばきこうぼじこみ じゅんまいぎんじょう)
アルコール度数/16度 ・原料米/越淡麗 ・精米歩合/60% ・日本酒度/+5 ・酸度/1.3
(こしのゆきつばき じゅんまいだいぎんじょう とくえーやまだにしき)
純米大吟醸
アルコール度数/16度 ・原料米/兵庫県特A地区産特等米山田錦100% ・精米歩合/50% ・日本酒度/-4 ・酸度/1.7
(こしのゆきつばき つきのたまゆら)
アルコール度数/17度 ・原料米/山田錦 ・精米歩合/40% ・日本酒度/+4 ・酸度/1.3
(こしのゆきつばき じゅんまいだいぎんじょう ゆきつばきこうぼしこみ)
純米大吟醸 是非お試しいただきたいオススメのお酒です。 雪椿酒造の裏手にある加茂山公園には雪椿が自生しており、 その花より酒造りに適した酵母を東京農大の協力で分離し、 その酵母で純米大吟醸を仕込みました。 雪椿酵母独特のバナナの様な華やかな香りと、 甘さと酸味が調和した見事な逸品です。
アルコール度数/17度 ・原料米/山田錦 ・精米歩合/40% ・日本酒度/-3 ・酸度/1.8
(ゆきつばき しゅんまいぎんじょうげんしゅ ひやおろし)
純米吟醸原酒
原料米に、新潟県産米「越淡麗」を100%使用し、寒仕込みの純米吟醸原酒を秋まで じっくりゆっくりと低温で熟成させ、夏を越してまろやかになったお酒です。 淡麗でありながら、華やかな香りと円熟したまろやかでふくらみのある味わいです。
・アルコール度数/17〜18度 ・原料米/越淡麗 ・精米歩合/60% ・日本酒度/+-0 ・酸度/
(ゆきつばき しゅんまいだいぎんじょうげんしゅ しぼりたてなまさけ)
吟醸香といわれる所謂「デリシャスリンゴ」の香りに加え「バナナ香」を感じます。 長い余韻とのど越しの良さ。全て新潟に拘った若手杜氏(35歳)飯塚泰一の意欲作です。 東京農大に委託し加茂山に咲く県木であり市の花である「雪椿」から酵母を培養しました。 新鮮な香りとコク深い贅沢な味わいの逸品です。
・アルコール度数/17度 ・原料米/五百万石/新潟県産米 ・精米歩合/50% ・日本酒度/+2 ・酸度/1.7
(ゆきつばき しゅんまいぎんじょうげんしゅ なまざけ)
純米吟醸原酒 生
『販売店・季節限定 若手杜氏・飯塚泰一が醸す純米吟醸原酒 生酒』 昔ながらの手造りの伝統を守り、丹精込めて醸した純米吟醸です。 低温でゆっくりと醗酵した原酒を、春に合わせて一切加熱殺菌を行わない 生酒で穏やかで上品な吟醸香と、生原酒ならではの奥深い旨み・コクをお楽しみください。
・アルコール度数/17度 ・原料米/五百万石/新潟県産米 ・精米歩合/60% ・日本酒度/+2 ・酸度/1.7
(ゆきつばき じゅんまいぎんじょうげんしゅ きぬごしおりがらみ)
低温でゆっくりと醗酵した寒仕込原酒。うす濁りにこだわりました。 穏やかで上品な吟醸香と、原酒ならではの奥深い旨味とコクが楽しめる生貯蔵酒です。 しっかりとした飲み応えながら、出荷直前に1度だけ火入れしフレッシュな風味を封じ込める事で、夏にふさわしいスッキリとした飲み口となりました。
・アルコール度数/17度 ・原料米/五百万石 ・精米歩合/60% ・日本酒度/+2 ・酸度/1.7