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萬寿鏡 F60 エフロクマル
(ますかがみ えふろくまる)
普通酒 普通じゃない普通酒第2弾
F40につづきF60が登場。
【F60】は吟醸仕込用に開発された1801酵母を使用し、風味を最大限に活かすために−10℃で
貯蔵し、瓶詰め時一回のみの火入れ処理にこだわったお酒です。
穏やかな吟醸香をともなった軽い口当たりのやや辛口。
・アルコール度数/15度 ・原料米/五百万石・その他 ・精米歩合/60 ・日本酒度/+4 ・酸度/
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萬寿鏡 辛口 F50 エフゴーマル
(ますかがみ えふごーまる)
普通酒 普通じゃない普通酒第3弾
F40につづきF60が登場。そしてまたまたF50の登場です。
辛口【F50】は精米歩合50%の日本酒度+13と、ドライなのど越しのお酒です。
ただ単に辛いだけの酒にとどまらず、口に含んだ印象は非常にソフトで、
F40の柔らかさととF60の軽さのそれぞれの良さを引き継いだ感じです。
それでいて、最後はしっかりと辛く、新たな個性の酒です。
・アルコール度数/15度 ・原料米/越淡麗 ・精米歩合/50 ・日本酒度/+13 ・酸度/
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萬寿鏡 F40 エフヨンマル
(ますかがみ えふよんまる)
普通酒 普通じゃない普通酒第2弾
F40のFは普通酒を、40は精米歩合をあらわします。
2016モノは酒米に高嶺錦を使用し、普通酒としては異例の40%まで
酒米を磨き上げ、ちょっと普通じゃない普通酒です。
まさに少量限定醸造の究極の普通酒です。
・アルコール度数/15度 ・原料米/越淡麗 ・精米歩合/40 ・日本酒度/±0 ・酸度/
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萬寿鏡 J55 Yamahai ジェイゴーゴーヤマハイ
(ますかがみ じぇいごーごー やまはい)
純米吟醸 山廃仕込
J55の「J」は純米酒を、「55」は精米歩合をあらわします。
「F40」「F60」に続き、今度は純米吟醸の新商品の登場です。
【山廃仕込】は乳酸菌によって乳酸を生成させる伝統的な造りを行うことで、
通常よりもゆっくりと時間をかけてより豊でやわらかな酸味と風味のバランスあるお酒に
仕上がりました。豊かな味わいの中にも、新潟清酒らしい爽やかさを失わない山廃純米です。
アルコール度数/16度 ・原料米/五百万石 ・精米歩合/55 ・日本酒度/+3 ・酸度/2.2
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萬寿鏡 J55 Sokujo ジェイゴーゴーソクジョウ
(ますかがみ じぇいごーごー そくじょう)
純米吟醸
J55sokujoはのJ55yamahai同様、精米歩合55%の純米吟醸で、双子のような商品です。
違いは使用酵母の種類と通常の速醸もとで仕込んだところで、
上品で軽快な味わいの純米吟醸です。
アルコール度数/16度 ・原料米/五百万石 ・精米歩合/55 ・日本酒度/+3 ・酸度/2.2
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萬寿鏡 J50G-Haru- ジェイゴーマル・ジー ハル
(ますかがみ じぇいごーまるじー はる)
純米大吟醸生原酒
Jは純米酒、50は精米歩合、Gは原酒であることを意味します。
味わいは、アルファベットラインではおなじみの1801酵母を用い、
春の息吹を感じさせるような、フレッシュで甘口の風味です。
・アルコール度数/17度 ・原料米/越淡麗 ・精米歩合/50 ・日本酒度/-2 ・酸度/
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萬寿鏡 S30 エスサンマル
(ますかがみ えすさんまる)
大吟醸
至高を表すSupreme(シュプリーム)の頭文字”S”を冠したS30は、
蔵元がが使用する酒造好適米の中で最良のものを厳選し、
精米歩合30%まで磨きぬいて醸した、萬寿鏡 最高峰の大吟醸です。
・アルコール度数/16度 ・原料米/越淡麗 ・精米歩合/30 ・日本酒度/+-0 ・酸度/1.4
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