(こしのつる べっせん)
普通酒
淡麗でありながら、程よいコクが特徴。 酒ツウにはうれしい酒。 冷や・お燗 どちらでも美味しくいただける。
(こしのつる ほんじょうぞう)
本醸造
ふくよかな味わいとのどごし スッキリとした辛口 酒ツウをうならす旨口タイプの酒。
アルコール度数/15度 ・原料米/五百万石 ・精米歩合/58%(麹)60%(掛) ・日本酒度/+3 ・酸度/1.5
(こしのつる ぷれみあむ ほんじょうぞう)
本醸造 無濾過生詰
兵庫県産山田錦100%使用し、酵母は新潟の新酵母「S9arg」を使い、 ジューシーなリンゴ系の香り。大吟醸と同じ低温発酵させることで 雑味の少ない上品な酒質、透明感のある華やかで贅沢な味。 常温・冷やでお飲み下さい。
アルコール度数/16度 ・原料米/山田錦 ・精米歩合/55% ・日本酒度/ ・酸度/
(こしのつる ぷれみあむ じゅんまい)
純米 無濾過生詰
新潟県産五百万石のみ使用し、酵母は新潟の酵母「S9arg」を使い、 ジューシーなリンゴ系の香り。そして大吟醸と同じ低温発酵させることで 雑味の少ない上品な酒質、少しビターで膨らみのある大人の味わいに 仕上がってます。 常温・冷やでお飲み下さい。
アルコール度数/16度 ・原料米/五百万石 ・精米歩合/60% ・日本酒度/ ・酸度/
(こしのつる ゆきのあしあと)
特別純米三年熟成酒 新潟県産 酒造好適米(五百万石)で醸した特別純米酒をゆっくり蔵のタンクで熟成しました。 特別純米原酒の熟成した香味豊かなお酒です。限定300本の貴重なお酒で、芳醇なコクと まろやかさが特徴のお酒です。
アルコール度数/17度 ・原料米/五百万石 ・精米歩合/50% ・日本酒度/+4 ・酸度/1.5
(こしのつる ほだれさけ)
春を呼ぶ越後の奇祭「ほだれ祭」男根をモチーフにした面白いお酒。 家内安全・子孫繁栄・夫婦和合を祈るお神酒です。 お祝いや結婚祝い、引き出物や宴会にも大うけすること間違いなし。 プレゼントとしても喜ばれます。
アルコール度数/15度 ・原料米/五百万石/その他 ・精米歩合/65%(麹)70%(掛) ・日本酒度/+5 ・酸度/1.5
(こしのつる だいぎんじょう)
大吟醸
越の鶴の最高峰アルコール度数は少し高めで、 伝統の酒造りを代々守り続けてきた結晶の賜物。 自信を持ってお薦めします。
アルコール度数/17度 ・原料米/山田錦 ・精米歩合/38% ・日本酒度/+4 ・酸度/1.3
(こしのつる つるはとぶせんじゃくのゆき) 純米にグレードアップ!
純米活性にごり酒 吟味された原料米を、雪深い越後栃尾の清冽な水で醸し もろみの旨さを充分に引き出したにごり酒です。 飲みごたえのある深い味わいをお楽しみ頂けます。 活性ならではのピリピリ感が特徴。
・アルコール度数/17度 ・原料米/五百万石/その他 ・精米歩合/70% ・日本酒度/-1 ・酸度/1.5
(こしのつる だいぎんじょう きんしょうじゅしょうしゅ)
・アルコール度数/17〜18度 ・原料米/山田錦 ・精米歩合/38% ・日本酒度/+5 ・酸度/-