第三回 術後間もない方の勉強会

2005年11月20日

県立がんセンタ−新潟病院 講堂(2F)
PM:13時からPM3時30分

講師の先生


県立がんセンタ-新潟病院  梨本  篤  外科部長
 藪崎  裕  外科部長
中川     先生 
 山岸 紀美枝 栄養課長

内容 件数
@ 医療に関して今困っていること 15件
A 食事・栄養で今困っていること 16件
B 医療に関して将来に向かって困っていること 17件
C 食事・栄養に関して将来に向かって困っていること 09件/57件

約70名の参加がありいままで一番の参加人数であった。
いつものように幹事の方よりアンケ-トを集計した内容に沿って進められた。











以上がアンケ-トの質問内容と先生の答弁である。


その後の質問コ−ナ−では

質問 回答
※ 朝方胸焼けをする ※ 食べすぎや食事時間の調整(眠る前は食べないなど)をしてみてください
※ 6ヶ月前に全摘とS字結腸を切除する。
2ヶ月ほど前からへその周りが朝方ちくちくするこれはなにか問題があるのでしょうか。
※ この症状は癒着でありとくにへその周りは癒着しやすい。痛くなったら温めるまた常日頃体を動かすようにする。
※ 術後3年の60歳?女性
食後のおならが臭い
※ 胃がない、もしくはすくなくなり胃酸の分泌が減り腸内細菌が増えるため。対策はヨ−グルトなどの乳酸飲料と食事の時空気も一緒に体内にいれない。


 今回も梨本先生から胃の手術をされた方は下記の本の改訂版が出来たので(梨本先生も編集に携わっている)是非、購入して読んでもらいたい。今日の質問内容や回答がほとんど記載されており、参考になると思われる旨の話があった。尚、本の購入はがんセンタ−の売店で購入できる。
編 者
発行者
発行所
日本胃がん学会
川井 弘光
金原出版株式会社
〒113−8687東京都文京区湯島2−31ー14
電話 編集 03(3811)7162
    営業 03(3813)7184
FAX  03(3813)0288
http://www.so-net.ne.jp/medipro/kanehara 
 定価(本体1000円+税)


  時間の関係で質問コ−ナ−も3間であり今更ながら時間がたりない。すべての質問には答えられないという問題は今回も前回と同じであった。そして今回の質問者の詳細が解らないため先生方も一般論になってしまう傾向があった(♂、♀、術後何年、年齢etc)

 しかしながらこのような勉強会に参加できる事は幹事さんや先生方に感謝をしなければならない勉強会でもあった。
(尚、ここに記載した内容は走り書きしたものであり、疑問の思える箇所もあると思います。その時は先生にお聞きください)


第一回 第二回 ホ-ム