異学年交流活動のひまわり給食がありました。
次週の「ひまわり遊び」の計画を6年生を中心に話し合います。
違う学年と顔を合わせて食べる給食では、いつもと違った食の学びがあります。
低学年は上の学年の食事のマナーを見習い、上学年は下の学年が緊張しないように気を配り・・・。
お互いに気持ちよく、楽しく食事をするためにどうすればよいか、「考えて食べる」場面です。
また、今日は「さばサンド」が登場していました。
パンにさばフライとレモンを効かせたサラダを挟んで食べます。
一つ一つもおいしいメニューでしたが、挟んで食べることで、また違った味わいがありました。
ひまわり活動も、一人一人の良さをまとめて、新たな楽しさが生まれるような
関わり合いとなっていきます。