【音声あり】「サラダでげんき」になーれ

★先日の学習のゴール★がいよいよ登場しました。

自分たちが伝えたレシピをもとに作られた「サラダ」は、喜びも

おいしさもひとしおのようです。

自分が少しでもかかわったものというのは愛着も沸きます。

 

給食時間には、1年生一人一人が思いを込めたコメントが放送で流れました。

全校の子どもたちにも伝わったでしょうか。

【音声】★1年生の「声」★

 

今日の給食のレシピも載せておきます。

分量は目安です。ご家庭で、アレンジを加えていただき、オリジナルの「げんきになるサラダ」を作ってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)キャベツ    100g         昆布(塩昆布でもOK)2g

きゅうり     40g         かつお節      1.2g

にんじん     20g         砂糖       小さじ1/2

コーン      20g         サラダ油     小さじ2

ミニトマト   4~5個        酢        小さじ2

ハム       30g         塩        少々

 

作り方(給食での作り方です。)

 

キャベツにんじんハムは細めの短冊切りにする。

きゅうりは輪切り、ミニトマトは4つ割りにする。

キャベツにんじんハムきゅうり昆布をゆでて、水を切り、冷ましておく。

材料をすべて「くりんくりん」と混ぜて、できあがり。