2021.05.20 5,6年生調理実習 1年生国語 2年生生活 3年生理科 4年生算数 がんばりタイム

5年生と6年生がそれぞれ調理実習をしました。5年生は青菜とじゃがいもをゆでて食べました。6年生はスクランブルエッグと三色野菜炒めをしました。家でも調理ができそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生は国語の説明文で、砂糖と塩について学習しています。作者は砂糖と塩は見た目ではなかなか違いが分からないと前段で述べていますが、1年生は写真からいろいろな違いを見付けていました。その後、読者に問いかけるように、砂糖と塩についての違いを3つ述べているのですが、1年生は読み取りができていました。音読を何回もした成果かもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生は自分が育てている野菜のスケッチをしたり、わき芽を抜いたりしました。先生たちに聞きながら、わき芽を抜くことができました。

 

 

 

 

 

 

 

3年生は理科の実験をしていました。影の動き方について、グラウンドに紙を置き、方位も書いて影の動きを記録していました。

 

 

 

 

4年生は、算数で3ケタ÷1ケタの筆算をしています。今日は商が百の位に立たない場合について考えていました。わり算の意味を考えながら、縦の筆算を進めていました。

 

 

 

 

今日はがんばりタイムの4回目です。グラウンドが使えたので、外でも活動をしました。だいぶ慣れてきたので、スムーズに進められるようになりました。