2021.01.26 ソリが滑りました 1年生体育「なわ跳び」 4年生図工「版画」 3年生国語「部首」 5年生道徳「あったかいプレゼント」 オリパラ給食3日目

今日は気温がかなり下がり、積もった雪の上を歩いても沈まないしみ渡りのできる朝になりました。バスを待っている間に雪の上を歩いてみた子もいたようです。わたしも雪で閉ざされた道を歩いてみました。しみ渡りは楽しいのですが、用水や池などに落ちてしまう可能性があるので、安全を確認し、保護者と一緒に行うようにお願いします。タイヤ山からのソリもかなり滑ったようです。

 

 

 

 

1年生はなわ跳びの練習を続けています。1回旋1跳躍の前跳びがリズムよく跳べるようになってきました。

 

 

 

 

4年生は版画の彫りが終わり、インクを付けて刷り始めました。刷り残しがないように、特に端の部分を丁寧にバレンで押していました。

 

 

 

 

3年生は同じ部首の漢字を国語辞典などを使って探していました。たくさん見付けて、発表していました。

 

 

 

 

5年生は、道徳の学習で、職業について考えました。いろいろな職業があるけれど、どの職業も意義や働く人が誇りをもって仕事をしていることを「生きるⅢ」の「あったかいプレゼント」から読み取り、私たちの周りには生活を支えている様々な職業があり、感謝の気持ちをもつことができました。

 

 

 

 

 

 

 

オリパラ給食3日目は、新潟市、燕市、五泉市などがホストタウンになっている「モンゴル」の料理です。モンゴル料理は、牛乳などから作られる「白の食べ物」と肉を使った「赤い食べ物」の2つに大きく分けられます。今日はゴリルタイシュル(塩肉うどん汁)とニースレルサラダ(モンゴル風ポテトサラダ)などが出されました。