【須田dy BOOK】5年「須田米から学ぼう」

5年生の須田dy(ふるさと・須田学習)の素敵なところ

5年生の社会科の学習では、私たちの暮らしを支える産業について学習します。3年生では「食生活を支える人」に視点があるのに比べ、「人から仕事へ」と視野を広げていきます。須田小5年生は、「須田の米作り」から食生活を見つめ直す学習をしてきました。

須田地域にある田んぼで、お米の先生からの指導をうけながら体験活動をしたり、自分たちでテーマを決め調べたりしながら集めた多くの情報をつなぎ、食生活を支える日本農業の姿に関連付けていくところです。実際の学習の「収穫」は、これから作られるカレンダーの中で表現される予定です。学習のまとめのカレンダー作りを通して、4つのテーマ(『お米の一年間』『米の品種』『お米の始まり』『米作りの進化』)の間のつながりから、どんな学びがでてくるか、楽しみです。