★先日の学習のゴール★がいよいよ登場しました。
自分たちが伝えたレシピをもとに作られた「サラダ」は、喜びも
おいしさもひとしおのようです。
給食時間には、1年生一人一人が思いを込めたコメントが放送で流れました。
全校の子どもたちにも伝わったでしょうか。
今日の給食のレシピも載せておきます。
分量は目安です。ご家庭で、アレンジを加えていただき、オリジナルの「げんきになるサラダ」を作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)キャベツ 100g 昆布(塩昆布でもOK)2g
きゅうり 40g かつお節 1.2g
にんじん 20g 砂糖 小さじ1/2
コーン 20g サラダ油 小さじ2
ミニトマト 4~5個 酢 小さじ2
ハム 30g 塩 少々
作り方(給食での作り方です。)
キャベツ、にんじん、ハムは細めの短冊切りにする。
きゅうりは輪切り、ミニトマトは4つ割りにする。
キャベツ、にんじん、ハム、きゅうり、昆布をゆでて、水を切り、冷ましておく。
材料をすべて「くりんくりん」と混ぜて、できあがり。