ブルゴーニュ(Bourgogne)地方 |
フランスの誇る大名醸地で、その偉大さはボルドーと双璧をなします。 ボルドーとブルゴーニュの大きな違いは、ボルドーは1つのクリュ(葡萄畑)が一個人または一会社の所属であるのに比べ、ブルゴーニュは1つのクリュに複数の所有者がいるのが特徴です。そのため、ブルゴーニュのワインはシャブリでもボージョレでも生産者によってまったく味が異なります。 もう一つの大きな違いは、ボルドーは主として複数の葡萄をブレンドして造られるのに対して、ブルゴーニュのワインは普通単一品種から造られる事です。 ブルゴーニュの高級ワインの格付けは、おそらく世界で最も複雑なものでしょう。 |
【ブルゴーニュの格付け】 | ||
ブルゴーニュには4段階のアペラシオンがあります。ラベル表示には厳しい規則があります 品質の順に |
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1 | グラン クリュ (Grand Cru) 特級 畑名のみを付けます。有名なものに、ミュジニー、シャンベルタン、ロマネ等があります。 例えば、Griotte Chambertin Grand Cru (ラベル表示) グリオット シャンベルタン グラン クリュ (畑名) |
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2 | プルミエ クリュ (Premier(1er) Cru) 第一級 コミューン(村名)の後に畑名を付けます。いくつかのプルミエ クリュは2つ以上の畑で構成されており、この場合は村名の後にプルミエ クリュとだけ表示し、畑名は記しません。 例えば、Vosne-Romanée 1er Cru Les Chaume (ラベル表示) ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ レ ショーム (村名) (畑名) |
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3 | コミュナルAC (村名AC) 村名を記しますが、もし1つの畑からのみできるワインなら、畑名を小文字で載せてもよいことになっています。 例えば、Meursault Les Narvaux (ラベル表示) ムルソー レ ナルヴォー (村名) (畑名) |
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4 | レジョナルAC (地域名AC) 偉大なワインを産する村でも、控えめな品質の畑があり、これらは単にブルゴーニュ(Bourgogne)とだけ称することができます。 |
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◇ | シャブリ(Chablis)地区 ブルゴーニュの『黄金の門』とたたえられる地区です。ワインはシャルドネから造られる白ワインだけで、やや緑がかった黄金色をしたキレ味の良い辛口ワインです。 |
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【シャブリの品質等級】 | ||
シャブリには4つの品質等級があります。 | ||
1 | シャブリ特級銘柄 (Chablis Grand Cru) Blanchots ・ Bourgros ・ Les Clos ・ Grenuilles ・ Les Preuses ・ Valmur ・ Vaudesir ブランショ ブーグロ レ・クロ グルヌイユ レ・プルーズ ヴァルミュール ヴォーデジール の7ヶ所に限られます。 |
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2 | シャブリ1級銘柄 (Chablis Premier Cru) Mont de Milieu ・ Montee de Tonnerre ・ Vaillon ・ Vosgros モンド・ミリュー モンテ・ド・トネール ヴァイヨン ヴォグロ など40ヶ所あります。 |
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3 | シャブリ銘柄 (Chablis) 1,2には含まれませんが、上品質のワインです。 |
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4 | プチ・シャブリ銘柄 (Petit-Chablis) シャブリとしてはいちばん下位の品質です。 |
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◇ | コート・ド・ニュイ (Côte de Nuits)
地区 すぐれた芳香をもつ世界的名声を得ている赤ワインの産地です。ロマネ・コンティ、シャンベルタン、ミュジニーなどの最もすばらしい赤ワインが生み出されています。 ワインはたいへん芳醇で優雅な中にも力強さをもっています。 |
◇ | コート・ド・ボーヌ (Côto de Beaune)地区 ニュイ地区が赤ワインで名声を得ているのに大して、ボーヌ地区ではモンラッシェ、ムルソー、コルトンなどの極上の白ワインの産地として有名です。 白ワインは、黄金色で長命、辛口ながら、しなやかな口当たりの逸品です。 赤ワインは、優雅でバランスのとれたものを産します。 |
◇ | ボージョレー (Beaujolais)地区 秋のボジョレー・ヌーヴォーで有名な地区です。白、ロゼも産しますが、人気があるのはガメイ種から造られている赤です。この地区の赤ワインは、輝くようなルビー色でフルーティな香り、フレッシュな飲み口のたいへん爽やかなものです。 |