お世話になってきた田んぼの先生「大竹さん」を招いての収穫祭が、本日午後から開催されます。
午前中は、家庭科の学習とつなげて、米を炊き、おにぎりをつくります。午後、大竹さんやそのお米に感謝しながら自分たちでつくったおにぎりを食べます。
その後、「総合」の時間に調べた、お米や米づくりのことを発表したり寸劇やクイズで紹介したりします。
お世話になってきた田んぼの先生「大竹さん」を招いての収穫祭が、本日午後から開催されます。
午前中は、家庭科の学習とつなげて、米を炊き、おにぎりをつくります。午後、大竹さんやそのお米に感謝しながら自分たちでつくったおにぎりを食べます。
その後、「総合」の時間に調べた、お米や米づくりのことを発表したり寸劇やクイズで紹介したりします。