当校では5年生が田植えから稲刈りまでの体験学習を行っています。10月4日に稲刈りが終わり、干して玄米になったものを精米しました。今日はそのお米を炊いておにぎりにして、みんなで食べる収穫祭を行いました。
これまで大変お世話になった、田んぼの先生の「大竹さん」をお招きし、お礼の言葉を伝えたり学んだことを紹介し合ったりしました。クイズや出し物もあり大いに盛り上がりました。
最後に大竹さんからも農業に対する言葉や子どもへの励ましのメッセージもいただきました。
当校では5年生が田植えから稲刈りまでの体験学習を行っています。10月4日に稲刈りが終わり、干して玄米になったものを精米しました。今日はそのお米を炊いておにぎりにして、みんなで食べる収穫祭を行いました。
これまで大変お世話になった、田んぼの先生の「大竹さん」をお招きし、お礼の言葉を伝えたり学んだことを紹介し合ったりしました。クイズや出し物もあり大いに盛り上がりました。
最後に大竹さんからも農業に対する言葉や子どもへの励ましのメッセージもいただきました。