☆タモリさん直伝!
    オリジナルハンバーグ☆


『笑っていいとも』のテレホンショッキングでゲストの岡本真夜さんと料理の話題で盛り上がってた時に、タモさんがチラッと言ったオリジナル料理を再現してみました。

今回の料理はハンバーグ!
普通のハンバーグではツナギに「パン粉」と
「卵」を使いますが、ヤマイモを使うのがタモさんハンバーグの特徴です。


 







1、まず最初に材料の下ごしらえをします。
・レンコン
 下ろし金で摩り下ろす。(※1)

・ヤマイモ
 下ろし金ですりおろす。(※1)

・肉
 あらかじめひき肉にしておく。(※1)

・ハンバーグソース
 ポン酢とソースを混ぜる。
 さっぱりした方が好きな人は、ポン酢を,
やや多めに入れると良いでしょう。
 その辺はお好みで…。


2、1で作った(※1)の材料を混ぜ合わせます。
  お肉を少しこねてから、ヤマイモを入れたほうが良いかもしれません。
  柔らかい方が好きな人は、ヤマイモを若干多めに入れましょう。
  混ぜ合わせたら、塩コショー、醤油、味の素を少々入れてください。


3、2で作った材料をお好みの大きさで分けて、フライパンで焼きます。
  その時、箸で少し穴をあけておいて、火が通りやすくしておくと、生焼けの
  防止になります。両面がこんがりと焼けて、中まで火がとおっていたら、完成!
  1で作ったハンバーグソースをかけ、お召し上がりください。

  


★ポン酢の酸味が聞いてて結構あっさりした感じの味に仕上がります♪
 ポン酢とソースを混ぜるのに抵抗ある人も、一度試してみてください。
 結構あいますよ。
一人言:ツナギに天然の自然薯使うと面白そうな予感が!?(笑)
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